Советы педагога-психолога

Развитие речи современных детей – одна из самых актуальных и сложных задач родителей и воспитателей дошкольной образовательной организации. Для ее решения можно использовать ряд нетрадиционных приемов.

Называние (или образец произношения) нового или трудного слова – активный приём обогащения словаря детей. Педагог должен так произнести намеченное слово, чтобы дети обратили на него внимание, восприняли без искажений. Это достигается подчёркнуто чёткой дикцией, медленно, но орфоэпически правильно (не по слогам!), чтобы ребёнок уловил звуковой состав слова. 

Показ объекта, наблюдение за объектом. Обращение внимания детей на людей с характерными признаками вновь вводимого названия качества или показ сюжетных картинок. Задача – учить детей воспринимать смысл картины, вести от беспорядочного рассматривания к последовательному, к выделению существенного, так как перечислить все частности не значит понять сюжет. В старших группах можно использовать упражнения типа «Кто больше увидит?». Это важно для развития наблюдательности, внимания, активизации словаря.

Поскольку активизировать на занятии необходимо определённую группу слов, то спрашивать нужно об основном. Этому способствуют такие формы вопросов:
• Для выяснения общего смысла картины: о чём картина? Как мы её назовём?
• Для описания объектов: что (кто)? Какой? На что (кого) похож?
• Для установления связей между частями картины: почему? Зачем? Для чего? Чьи? Чем похожи?
• Для перехода за пределы изображаемого: как вы думаете, что будет потом? Что было до этого? Как ты догадался об этом?
• Вопросы о личном опыте детей, близком содержанию картины: а у тебя такие знакомые есть? А к нам в группу кто недавно пришёл? Как мы встретили новенького?
• Старшим детям для активизации словаря задаётся вопрос для подбора синонимов: как ещё можно сказать об этом? (Несмелая, робкая, испуганная и др.) Вопросы по форме могут быть не только прямыми и наводящими, но и подсказывающими, особенно в младших группах: это добрая девочка?

Иногда называние нужно сопровождать толкованием (пространным толкованием, заменой знакомых слов или сопоставлением со знакомым синонимом, сравнением со знакомым антонимом).

Включение слова в предложение, показ его сочетаний с другими словами.

Для запоминания можно применить повторение слова самим воспитателем неоднократно в течение занятия, отдельными детьми, а также повторение хором. Хоровое повторение усиливает речевую активность детей, способствует выделению в их сознании нужного слова.

В некоторых случаях интерес к слову можно усилить объяснением происхождения (этимологией) слова. Этот приём наиболее целесообразно применять в старших группах для углубления понимания слова, развития любознательности, чутья к языку.

Для активизации словаря хорош такой приём как вопрос. Дошкольникам нужно задавать не только прямые вопросы, но и подсказывающие (Справа или слева весёлый мальчик?).

Для словарной работы можно применить как приём некоторые упражнения или дидактические игры. Это могут быть кратковременные (1-3 мин) упражнения в подборе слова. При их организации необходимо придерживаться следующих правил:
• Не старайтесь использовать за один раз сразу несколько игр (у ребёнка 5-7 лет работоспособность ещё не велика, он быстро утомляется, и на фоне этого может сложиться негативное отношение к игре);
• Используйте для коррекционных игр время, когда ребёнок в хорошем настроении, не перевозбуждён, не утомлён, не голоден, но и не сразу после еды, лучше всего после дневного сна, в течение 20-25 минут;
• Не говорите ребёнку, что он что-то сделал неправильно, иначе в дальнейшем он будет бояться давать искренние ответы;
• Игры и упражнения будут полезны только тогда, когда ребёнок захочет ими заниматься. Поэтому не надо заставлять его играть с вами, заинтересуйте его игрой, создайте интригующую ситуацию (сюрпризный момент). Этому способствует и проведение занятий в определённое время (ребёнок настраивается на приход взрослого, ждёт его).

Комментирование запрещено